Проблемой систем обогрева автомобилей семейства ВАЗ 2108,2109,21099 является то, что в холода можно только мечтать о нормальном тепловом режиме двигателя. Для того, чтобы решить эту проблему «малой кровью» водителям приходиться применять такие меры, как:
-утепление радиатора,
-утепление в патрубках дроссельных шайб,
-удаление крыльчатки вентилятора и т.д.
В то же время летом никаких претензий к системе охлаждения не возникает.
Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, нужно рассмотреть устройство системы охлаждения двигателей ВАЗ.


Система охлаждения – обогрева включает в себя два радиатора, в которых нагревается жидкость, охлаждающая мотор.
Один радиатор служит для охлаждения мотора, второй –для отопления салона. Поэтому его называют «отопитель».
Отопитель подключают только зимой.
Именно с подключением отопителя и начинаются проблемы с переохлаждением мотора.
Отопитель имеет меньшие размеры по сравнению с основным радиатором. Для поддержания постоянной температуры охлаждающей жидкости на уровне 800С в системе предусмотрено нижнее расположение термостата.
Охлаждающая жидкость из основного радиатора поступает в термостат, потом в двигатель, к водяному насосу. В этом месте происходит смешение с жидкостью из отопителя. В холодную погоду жидкость из отопителя имеет температуру более низкую, чем жидкость основного радиатора. Соответственно, и смесь охлаждается. И в мотор поступает жидкость более холодная, чем предусмотрено по проекту. А термостат этого «не замечает», потому что жидкость из отопителя через термостат никогда не подается.
В цифрах это выглядит следующим образом.
Если кран на отопитель не открывать, то температуры Т1 и Т2 будут одинаковыми и равняться 780С. Как только кран на отопитель открываюn, температура Т2 уже через две минуты падает на 60С и становится 720С.
При открытии крана отопителя на максимум и максимальной скорости вращения вентилятора, при температуре воздуха примерно 00С, температура охлаждающей жидкости Т1 равна 780С, в точке Т2 температура охлаждающей жидкости равна 600С ().
Т.е. термостат поддерживает заданную температуру примерно 800С в точке Т1, но не в точке Т2 (600С).
В результате температура охлаждающей жидкости, поступающей в мотор, ниже номинальной на 10-200С.
Последствия неправильного теплового режима мотора выражаются в провалах в работе карбюратора, повышенном расходе топлива и холодном салоне.
Народ давно нашел средства, помогающие чуть- чуть сгладить неправильности в работе отопительной системы.
Так, радиатор утепляется при помощи картонки или чехла. Но такие меры имеют свои недостатки. Мотор может перегреться, потому что картонка и чехол ограничивают теплоотдачу в радиаторе, это приводит к тому, что температура охлаждающей жидкости после термостата равна 950С. Смешение с холодной жидкостью из отопителя снижает температуру до нужных 800С. Однако при больших нагрузках мотора перегрев гарантирован.
Тюнинг ВАЗ-овской системы отопления заключается в направлении холодной жидкости из отопителя не прямо в мотор, а в термостат.
Трудность заключается в том, что невозможно подключиться к термостату.
Решение проблемы заключается во врезке нового патрубка в корпус термостата и заглушении отверстия на водяном насосе.
Самое достойное место для нового патрубка находится напротив уже имеющегося в районе термосилового элемента. Расстояние до разъема корпуса должно быть минимальным.


Результаты тюнинга впечатляют. Температура Т1 и Т2 и летом и зимой будет одинаковой (780С).
Мотор зимой не будет сильно охлаждаться, карбюратор будет работать без проблем, а салон будет радовать теплом и даже жарой в самые лютые морозы. Естественно, что никаких картонок, никаких чехлов для радиатора уже не нужно будет. Проблема решается кардинально и навсегда.
Можно реализовать такой тюнинг на всех ВАЗ-овских авто.
Метод переделки системы охлаждения ВАЗ запатентован.